Питание в учреждении | МДОУ «Детский сад №14», г. Саранск
Ссылки

Питание в учреждении

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. Ребенок, посещающий дошкольное учреждение с пребыванием в нем 10,5—12 часов, получает полноценное, сбалансированное питание, соответствующее возрастным и физиологическим потребностям. Основными принципами рационального питания являются: соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам организма; удовлетворение физиологических потребностей организма в основных полезных веществах в определенных количествах и соотношениях; соблюдение оптимального режима питания, способствующего наилучшему усвоению пищи. В дошкольном учреждении для обеспечения рационального питания создаются необходимые условия: правила кулинарной обработки, технология изготовления пищи, разнообразие питания за счет широкого ассортимента продуктов. Правильный режим питания в детском саду предполагает:
• обеспечение приемов пищи через каждые 3,5—4 часа строго в определенное время;
• организация пятиразового питания в течение 12- часового пребывания детей в дошкольном учреждении.  Питание детей осуществляется на основе примерного десятидневного меню, утвержденного Управлением Роспотребнадзора по Республике Мордовия и согласованного с Управлением образования Администрации городского округа Саранск, используя которое составляется ежедневное меню. Одним непременным условием при составлении меню является учет требований санэпидслужбы в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может быть причиной возникновения в коллективе желудочно-кишечных заболеваний, инфекций или пищевых отравлений. Кроме того, особое внимание обращается на состояние здоровья персонала, работающего на кухне в детском саду.
Процесс приема пищи не может быть полноценным без соответствующей обстановки. За каждым ребенком в саду закреплено постоянное место за столом, а воспитатели должны заботиться о том, чтобы ему было удобно сидеть и пользоваться столовыми приборами. Каждой возрастной группе детей соответствует своя мебель. Требования к посуде: устойчивость, удобство и соответствие объемам порций.
Организация питания в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. Для этого, ежедневно мы вывешиваем меню в группах. Родителям следует в вечернее время (ужин) давать ребенку такую пищу, которую он не ел в детском саду.


Дополнительная информация

Фотоотчет

Создано: 26.05.2016 11:14:35   |   Изменено: 21.05.2020 11:21:56
Дистанционное музыкальное обучение – наш первый опыт
Оксана Никитина
Ментальная арифметика
Юлия Чекашкина
Плохой почерк у ребенка — это проблема? Зачем учиться писать красиво?
Татьяна Астахова
Мы выстраиваем индивидуальную траекторию обучения каждого ребенка
Ирина Бачкова
Когда нужно обращаться к логопеду
Инна Кутузова
Нужны ли образовательному учреждению соцсети: практический опыт
Оксана Никитина
Все статьи
Видео
танец "Вдохновение"
Фотографии